Das sind wir!

• schon ganz schön alt - uns gibt es seit 1949 - aber trotzdem jung geblieben
  • erfahren – in jedem Jahr Sommerfreizeiten, seit 1986
  • geschult – unsere Mitarbeiter sind ausgebildete Jugendleiter
  • verrückt – im positiven Sinne!
  • ehrenamtlich – alle Mitarbeiter engagieren sich ohne Bezahlung
  • gemeinsam stark – wir ziehen an einem Strang
  • Gemeinschaft – denn unter Freunden macht die Arbeit Spaß!
  • mitten im Ort – unser Haus ist gut zu erreichen
  • für euch da – neue Leute sind immer herzlich willkommen

Unsere Arbeit im Verein macht uns Freude und ist uns wichtig. Und so sind häufig gleich mehrere Familienmitglieder dabei. Paare, Eltern und Kinder, Geschwister… So manches Paar hat sich hier kennen gelernt und ist dem Verein treu geblieben.

CVJM = Christlicher Verein Junger Menschen

Der CVJM ist der größte christlich-ökumenische Jugendverband in Deutschland. Dazu gehören

• 2.200 CVJM, Jugendwerke und Jugenddörfer
  • 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende
  • 61.000 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • 840 CVJM-Sekretärinnen und CVJM-Sekretäre
  • 9.500 pädagogisch-theologische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im CJD

Der CVJM erreicht mit seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr über die regelmäßigen Teilnehmer hinaus fast 1 Million weitere junge Menschen.

Die Arbeit des CVJM nach der 1855 verfassten „Pariser Basis”:

“Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten. Keine an sich noch so wichtigen Meinungsverschiedenheiten über Angelegenheiten, die diesem Zweck fremd sind, sollten die Eintracht brüderlicher Beziehungen unter den nationalen Mitgliedsverbänden des Weltbundes stören.

Paris 1855

Der CVJM ist als eine Vereinigung junger Männer entstanden.
Heute steht seine Mitgliedschaft allen offen: Frauen und Männern, Mädchen und Jungen. Die Pariser Basis gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.

Kassel 1985/2002